Partir Autrement

1 août 2015

Découvrir un subak

Système traditionnel balinais de distribution d'eau

La culture du riz (nasi) est un élément fondamental dans la vie des Balinais car il constitue la base de leur alimentation. L’un des tableaux les plus saisissants et enchanteurs de l’île de Bali est celui des rizières (sawah) disposées en de verdoyantes terrasses accrochées aux flancs des collines. Tous les propriétaires de rizières sont liés à un subak, sorte de coopérative agricole d’irrigation, qui se charge d’organiser les corvées visant la construction ou la restauration des digues qui alimentent les cultures en eau. Les Balinais ont la réputation d’être les meilleurs cultivateurs de riz de l’Indonésie. Les subaks ne sont qu’une autre manifestation de l’esprit de partage et de solidarité qui fait la force de ce peuple insulaire. Chacun y est mis à contribution : les hommes plantent le riz, les femmes aident à la moisson et les enfants chassent les oiseaux qui dévorent les insectes nuisibles. Encore ici, la religion s’entrelace avec le quotidien. En échange des largesses de la déesse du riz, Dewi Sri, des offrandes et des rituels lui sont offerts à chaque étape du processus de la culture du riz.

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