Partir Autrement

29 novembre 2015

Le gâteau au fromage roumain et gastronomie roumaine

Au village de Poiana Sarata, une dame du nom de Nuta Apostol cuisine le gâteau au fromage traditionnel roumain. Ce gâteau est à l’image de la gastronomie roumaine: rustique, simple, roboratif et savoureux. La recette de la pâte est simplissime (farine, œufs, lait), de sorte que les filles apprennent très tôt à le cuisiner. C’est une recette que tout le monde connaît, du fait de sa simplicité. À la pâte s’ajoute le fromage frais, provenant directement du lait de vache. On y ajoute parfois quelques zestes de citron. La cuisson traditionnelle se fait au feu de bois.

La cuisine familiale ne renie pas ses racines paysannes. Elle est composée de mets simples et peu variés. La viande de porc (qui figure dans la composition d’une grande partie des recettes traditionnelles), la pomme de terre, la crème au lait de vache, la mămăliga – polenta – et le chou sont les aliments de base, auxquels viennent s’ajouter des produits empruntés aux cultures qui ont occupé ou traversé le pays (turque, allemande, romaine, hongroise, rom).

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