Partir Autrement

1 août 2015

Visiter un vignoble crétois

Le climat de la Crète, tempéré par le voisinage de la mer et les vents frais qui soufflent du côté de l’Égée, est caractérisé par une sécheresse estivale qui dure cinq mois et qui augmente d’ouest en est. L’île de Crète possède le plus traditionnel des vignobles européens planté de vieux cépages crétois dont l’origine se perd dans l’Antiquité.

La Crète est renommée depuis toujours pour ses vins rouges puissants et pleins, d’un goût parfois rancio, issu de vieux cépages crétois (Roméiko de la Cannée, Kotsifali d’Héraklion, Liatiko de Lasithi, etc.). Les cépages blancs à raisin de cuve (Vilana, Athiri, Ladikino, etc.) n’occupent pas une place importance dans le vignoble de l’île de Crète, mais le vin qui en provient a un goût fruité, un arôme floral et une belle finale.

En traversant l’île de Crète d’est en ouest, on rencontre des vignobles dont la production a droit à quatre différentes appellations d’origine.